[人本設計] 如何用「故事」設計產品?

文章來源:https://yukaichou.com/gamification-examples/octalysis-complete-gamification-framework/

在遊戲化實戰全書中 (Gamification) 提到的八項核心動力裡,第一項「重大使命與呼召」,作者提及了「故事」這項遊戲化的技巧,透過創造故事,讓使用者能融入其境,更加深想要使用的慾望。

然而到底現實生活中有哪些運用這樣故事的技巧非常成功,順利解決了產品使用上的囧境呢?

Zamzee 官方介紹

在書中有提到 Zamzee 這家公司,是一家生產兒童「穿戴式科技」產品的公司,透過激勵的方式鼓勵兒童多加運動,例如:為了學會咒語,兒童必須在樓梯跑上跑下十五次,雖然跟故事沒有關係,但是卻可以激勵孩子多家運動。而且 Zamzee 表示,運用這樣激勵的方法,使參與的孩子運動量多出 59% (可參考 Zamzee 官網 )

(以下大部分文章來源參考自:http://www.ifuun.com/a2018022510394050/)

匹茲堡兒童醫院在引進「主題故事性」的核磁共振設備後,需要服用鎮靜劑的兒科患者數量大幅減少。與此同時,患者的滿意度得分上升了90 %

Source: https://thisisdesignthinking.net/2014/12/changing-experiences-through-empathy-ge-healthcares-adventure-series/

上圖為成像掃描設備被改造後成為海盜主題的樣子。在一般傳統的 MRI 流程當中,你會躺在設備長長的板子上,然後被送進一個圓形的掃描儀,過程中不時著會伴隨大聲的聲音,會持續 20–30 分鐘不等的照射時間,對於大人這些可能都是沒什麼問題,但是對於小孩呢?

MRI 的過程,沒有看過的朋友可以觀看

在根據匹茲堡兒童醫院的統計數據,年齡低於9歲的兒童做 MRI 時 90% 需要使用鎮靜劑,而做 CT (Computed Tomography : 電腦斷層掃描) 也有80%需要。這項檢查,對患病的孩子和家長來說無疑都是一種煎熬。而本篇的主角 Doug Dietz 觀察到這個現象之後,希望可以做一些改變

Doug Dietz 是一位在 GE Healthcare 工作的 principal designer ,已經在診斷照項儀器參與設計有 20年的經驗了,有感於觀察到上述的現象,決心與他們的團隊參與這項改善計畫

Doug Dietz 在 TED 上的演講 (約 20 分鐘影片 ) https://www.youtube.com/watch?v=jajduxPD6H4

於是 Doug Dietz 去參加了 Stanford 學院的 d.school ,去學習如何從使用者體驗出發,從而改變產品的體驗流程。經過團隊的不斷努力,誕生了 GE 的探險系列,還請來了著名的廣告公司 JWD-Creative 為不同的主題編寫不同的冒險故事,為了配合主題連醫生也加入了角色扮演!

GE 在官網有釋出他們 GE Adventure Series 的手冊,裡面介紹了許多不同種的系列主題,應用在不同的設備上。

Doug Dietz 在演講中提到,Jungle Series(叢林系列)在他們設置好這樣裝置之後,小朋友進來房間都會踩在石頭上面,甚至還叫父母也要踩在石頭上!(怕父母踩到於之類的),然後當機器進入到裡面的圓形設備的時候,醫生還跟他們說:只要你保持靜止不動,就會有餘而從你上方游過喔!(因為機器會旋轉),然後這些小朋友完全像雕像一樣乖乖的不動!

Source:https://www.gehealthcare.co.kr/products/nuclear-medicine-jungle-adventure

Pirate Series(海盜系列):甚至還讓小朋友戴海盜帽,更完整的融入情境,進入空洞的掃描槍看到的是猴子在盪鞦韆,而不是一開始冰冷的白色。而當 Doug Dietz 與一個運用磁共振「海盜船」進行掃描的女孩母親交談時,這個6歲的小女孩走過來,拽著她媽媽的裙子說,「媽媽,我們明天還能再來玩嗎?」,這著實讓 Doug Dietz 當場在演講中落淚,這句話也一直鼓勵著他為什麼一直在 Healthcare 持續努力著。

Source : https://www.gehealthcare.com/products/accessories-and-supplies/adventure-series-for-ct/ct-pirate-island-adventure

最後分享有採用此系列主題設備的匹茲堡兒童醫院,裡面有訪問了相關的醫護人員的回饋以及家長的反應,都不禁讓人為 Doug Dietz 的設計豎起大拇指!有了他的發明,小孩跟家長來照成像設備都不再是一件痛苦的事情了。

https://thisisdesignthinking.net/2014/12/changing-experiences-through-empathy-ge-healthcares-adventure-series/

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store